その他学内進学イベント 入試情報

スプリングスクール(芸術学部)

2017年度開催の芸術学部スプリングスクールは終了しました。

スプリングスクールは、大学の施設・機材を利用して、本格的に実習・制作を体験してもらうワークショップ主体の模擬授業です。
「工芸大学って、どんな授業をしているの?」「大学の先生はどのように指導するのかな?」etc....。
こうした、みなさんが抱えている「実際はどうなのか!」という疑問や不安を、ぜひこのイベントに参加して解決してください。

開催概要

開催日時 2017年3月25日(土) 13:00~16:00 ※受付 12:00~
開催場所 東京工芸大学 中野キャンパス
各講座詳細
申込期間 3月21日(火) 23:59まで
申込方法 申し込みフォームからお申し込みください。
【注意】 申込み開始は、2月23日(木) 11:00からです。
事前申込み制/お申込みできるのはお一人1コースのみです。
お申し込みに関するお問い合わせは、下記フリーダイヤルまでご連絡ください。
お問い合わせ 入試センター
0120-12-5246(携帯電話・PHSからでもかけられます)
神奈川県厚木市飯山1583

各講座詳細

(1)1日プロカメラマン講座(大判カメラを体験しよう!)

コマーシャルの写真など、プロの現場で使われている大判カメラを教材にして、その構造から使い方を解説し、実際に撮影まで体験してもらいます。携帯電話のカメラ機能や一般用デジカメとは全然違う本格的なプロ用大判カメラは、使い方は難しいのですが、うまく撮影できた時の満足感は格別です!

(2)これが映像学科だ!講義と実習で、映像学科の授業をリアル体験してください。

講義では、2016年の日本映画界を賑わせた『シン・ゴジラ』と『君の名は。』を取り上げます。
実習では、マルチカメラを使ったスタジオ実習を行います。役者さんのパフォーマンスを的確に捉えるカメラ・ワークとスウィッチング・テクニックに挑戦してみてください。

(3)体験授業:デザインを学ぶ人のデッサン~デッサンを体験してみよう!

デッサンは画家になる人だけの練習、と勘違いしている人はいませんか?
「絵を描くための基礎練習」であることは確かですが、それだけではありません。デッサンにはもっと深い意味があります。この体験学習では、デザイナーの立場から見たデッサンをテーマに、画面構成、レイアウト、アイデア、創作に向かう姿勢など、クリエイターに必要な能力を学びます。この授業で、デッサンを学ぶことがクリエイターの第一歩であることが理解できます。

(4)社会にある商品からデザインを理解しよう!

皆さんがふだん生活している中にあるさまざまなデザインには、「良い」デザインになるために創りあげたデザイナーの工夫やアイデアがいっぱい隠れています。このワークショップではその秘密に迫り、良いデザインを理解することで、学び創りあげるデザインを見つけ出すことができるでしょう!

(5)デジタルサウンドとプロジェクションマッピングを学ぶ

今回はインタラクティブメディア学科で学ぶことのできる技術の中から、デジタルサウンドとプロジェクションマッピングについて気軽に学ぶことができます。まずはプロジェクションマッピングの作品事例を具体的な映像を交えて紹介するほか、マッピング手法を使ったミニワークショップを行います。次に本学科卒業生の黒沢ダイスケさんをお招きして、自身の作品である「はなまるピッピはよいこだけ/TVアニメおそ松さんOP曲」を題材として、パソコンを使った音楽の製作方法をご紹介します。

(6)アニメーションを知る・見る・作る

アニメーションについての講義の後、2つの実習プログラム(アニメーション作画、デジタルアニメーション)から選択して、教員や在学生の指導を受けながら作品を制作します。2つの実習の完成作品はシアターと同等の環境であるマイブリッジシアターにて上映・講評を行います。
学科説明と卒業生作品上映も合わせて行います。

(7)ゲームと遊びについて学ぼう/みるみる実力アップ!発想力演習

大学でゲームを学ぶ上での基礎講義を聴いた後、発想力を高めるための演習に取り組みます。

(8)ゲームCGの仕組みとデザインを学ぼう/プログラムを書いて物体をリアルに動かそう

前半はゲームCGの基礎知識とコンピューターを用いた演習を行います。後半では受講者がプログラムを実際に書き、コンピューター上で物体を動かしてみます。

(9)ストーリーマンガ講座 (10)キャラクターイラスト講座

講座開始前に、学科説明とAO入試対策の講義を行います。
その後、ある場面をもとに、1ページをコマわりしてマンガを描く「ストーリーマンガ」講座と、「キャラ絵」の基本であるバストショットを描いてみる「キャラクターイラスト」講座から希望の講座を選んで受講できます。また、講座の後、希望者は進学個別相談も受けられます。