その他学内進学イベント 入試情報

芸術学部スプリングスクール
(事前申込制)

2020年3月28日(土)に中野キャンパスで開催を予定しておりました芸術学部スプリングスクールは中止となりました。

スプリングスクールは、大学の施設・機材を利用して、本格的に実習・制作を体験してもらうワークショップ主体の模擬授業です。
「工芸大学って、どんな授業をしているの?」「大学の先生はどのように指導するのかな?」etc....。
こうした、みなさんが抱えている「実際はどうなのか!」という疑問や不安を、ぜひこのイベントに参加して解決してください。

開催日時 2020年3月28日(土)13:00~16:00
※受付 11:00~
入試対策説明会 12:00~12:45
開催場所 東京工芸大学 中野キャンパス
各講座詳細
申込期間 3月16日(月) 23:59まで
申込方法 お申し込みに関するお問い合わせは、下記フリーダイヤルまでご連絡ください。
お問い合わせ 芸術学部入試課
0120-466-233(月〜金 9:00~17:00/土曜・日曜・祝日は除く)
東京都中野区本町2-9-5

各講座詳細

(1)1日プロカメラマン講座(大判カメラを体験しよう!)

広告やファッションなど、プロの撮影現場で使用されている「大判カメラ」を使用し、カメラの構造や使い方のレクチャー、実際の写真撮影、暗室を使った現像の体験ができます。本格的なプロ仕様のカメラを使用した撮影は、より緻密で美しい写真を撮影することができます。携帯電話のカメラやデジタルカメラと比べると、カメラの扱いに少しコツがいりますが、うまく撮影できた時の満足感は格別です!撮影後は暗室を使用して、撮影した写真を現像し、持ち帰ることができます。

(2)これが映像学科だ2020!

①講義「スティーヴン・キングの映像世界」:『IT イット THE END ”それが見えたら、終わり”』のヒットに続き、『ドクター・スリープ』や『ペット・セメタリー』と映画化が続くS・キング。<ホラーの帝王>の魅力についてお話します。
②ビデオ・スタジオ体験実習:簡単なドラマの会話シーンの撮影を体験してもらいます。

(3)デザインを学ぶ人のデッサン~デッサンを体験してみよう!

デッサンは「絵を描く人のためだけの練習」と勘違いしている人はいませんか?デッサンにはもっと深い意味があり、デザインの領域においてもとても大切なものです。デッサンには描画力はもちろん、観察力や審美眼、クオリティやそれを見極める力、創作に向かう姿勢など、デザインを学ぶ上で必要なことがたくさん詰まっています。デッサンを通してデザインについて考えてみましょう。

(4)参加する芸術「インタラクティブアート」の世界&3Dコンテンツ制作体験

まず鑑賞者が参加することで成立する「インタラクティブアート」を紹介しながら、作品と鑑賞者との様々な「インタラクション(相互作用)」のあり方と、その価値について解説します。次に実際にパソコンを使用して、3Dコンテンツを制作体験しましょう。建物、山、水などを配置したマップを作成し、アバターを操作してマップの中を動き回るコンテンツを制作します。

(5)講義と制作でアニメーションの学びを体験!

アニメーションについての講義の後、実習授業二つに別れ、課題を行います。アニメーションを作る楽しさ、アニメーションの世界の奥深さに触れます。実習授業については当日内容を説明します。

(6)みるみる実力アップ!発想力演習

大学でゲームを学ぶ上での基礎講義を聴いた後、発想力を高めるための演習に取り組みます。

(7)ゲームCGの仕組みとデザインを学ぼう/プログラムを書いて物体をリアルに動かそう

前半はゲームCGの基礎知識とコンピューターを用いた演習を行います。後半では受講者がプログラムを実際に書き、コンピューター上で物体を動かしてみます。

(8)ストーリーマンガ講座(9)キャラクターイラスト講座(10)デジタル背景講座

1ページをコマわりしてマンガを描く「ストーリーマンガ」講座と、人物を中心としたイラストを描くコツを学べる「キャラクターイラスト」講座、そしてパソコンを使った背景の描き方が学べる「デジタル背景」講座の3つから希望の講座を選んで受講できます。また、講座終了後、希望される方には進学個別相談も行っています。